Новости

Ликвидация юридического лица как, пожалуй, значительная часть юридических процедур является вполне рутинным делом.
19.04.2012

Ликвидация как выход из сложной ситуации

Ликвидация как выход из сложной ситуации

Ликвидация юридического лица как, пожалуй, значительная часть юридических процедур является вполне рутинным делом.

Особенно, когда происходит добровольное закрытие компании по желанию учредителей и руководства, а юристы и бухгалтеры только собирают отчетность, проверяют статус предприятия и сдают документы в соответствующие инстанции.

Но в ряде случаев процедура проводится на грани юридической дозволенности, и может стать своеобразным приключением для всех участников процесса. Это, так называемая, альтернативная ликвидация.

К данному виду решения проблем обычно прибегают в крайних случаях, когда прочие методы решения юридических или финансовых затруднений уже не помогают. Долги, неприятности с конкурентами или надзорными органами, — все это может стать предпосылкой для ликвидации компании.

Несомненно, столь неоднозначная процедура должна проводиться при строжайшем соблюдении имеющихся законов. Но юристы вправе использовать некоторое несовершенство законодательной базы и спорную трактовку подзаконных актов.

Обычно в рамках ликвидации производится перерегистрация юрлица в другой регион, происходит смена участников или директора, — все это, чаще всего, необходимо для получения некоторой форы во времени. За этот срок компания может успеть решить свои проблемы и вернуться к обычной деятельности.

Кроме того, можно провести реорганизацию юрлица в форме присоединения или слияния с другим субъектом рынка. Такая процедура так же позволяет выиграть время, но происходит по сути дела без выхода из правового поля.

В любом случае лучше не доводить ситуацию до критического уровня и рассматривать альтернативную ликвидацию, как экстренный вариант решения проблем.

Источник: ИА «Строительный бизнес»

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя