Новости

Корпоративный конфликт акционеров «Тольяттиазота» дошел до Высшего арбитражного суда (ВАС). С 2010 года с переменным успехом ирландская Eurotoaz Limited пытается исправить ошибку: в 1997 году она значилась в числе акционеров, а два года назад уже не упоминалась в реестре.
26.08.2013

Тоазу лишний рот не нужен

Тоазу лишний рот не нужен

Корпоративный конфликт акционеров «Тольяттиазота» дошел до Высшего арбитражного суда (ВАС). С 2010 года с переменным успехом ирландская Eurotoaz Limited пытается исправить ошибку: в 1997 году она значилась в числе акционеров, а два года назад уже не упоминалась в реестре.

Кассационная инстанция с миноритарием согласилась. ВАС наложил обеспечительные меры на исполнение этого решения, однако они могут быть сняты накануне собрания акционеров, на котором 10 марта будут утверждаться рекордные для ТоАЗа дивиденды, из них Eurotoaz Limited может претендовать на сумму более 250 млн рублей.
ОАО «Тольяттиазот» удалось остановить исполнение решения суда об исправлении реестра акционеров, соответствующее ходатайство удовлетворил Высший арбитражный суд. Таким образом, накануне годового собрания акционеров ОАО, на котором планируется утвердить крупнейшие в истории компании дивиденды, миноритарию Eurotoaz Limited (зарегистрирована в Ирландии) так и не удалось попасть в реестр совладельцев химкомбината. Ранее соответствующий иск ирландской компании удовлетворил арбитражный суд Поволжского округа, однако ТоАЗ в порядке надзора обжалует вердикт в ВАС. Дата рассмотрения иска еще вчера назначена не была.  

Eurotoaz Limited с 2010 года с переменным успехом добивается внесения записи о себе в реестре акционеров ОАО «Тольяттиазот». Изначально спорный пакет акций — около 10% — в ходе приватизации химпредприятия в 1992 году получило венгерское СРВП «ЕВРОТОАЗ». В1995 венгерская компания была реорганизована, акции ТоАЗа были переданы ирландской Eurotoaz Limited (у обеих европейских компаний один директор и учредитель — швейцарец Дьордь Галантаи). О необходимости переоформить акции в реестре в ноябре 1995 года собственник уведомил регистратора — ЗАО «ТоАЗ-инвест», что и было сделано. Истец в суде подтверждал право собственности на акции сертификатом от 21 февраля 1996 года, подписанным лично Владимиром Махлаем, и проектом эмиссии акций предприятия 1997 года. 

Однако в 2010 году выяснилось, что в реестре акционер Eurotoaz Limited отсутствует, а вместо него фигурирует ликвидированная пятнадцать лет назад СРВП «ЕВРОТОАЗ». Это обстоятельство в арбитраже Самары и попытался изменить истец, подав иск об исправлении ошибки в реестре. В ходе разбирательств представители ТоАЗа настаивали, что в эмиссионных документах Eurotoaz Limited был указан «в качестве акционера в результате допущенной описки». Однако о том, что венгерская компания уже не существует, ТоАЗ не мог не знать — химкомбинат был совладельцем венгерского актива и в 1995 году сам согласовал слияние «ЕВРОТОАЗ» с ООО «Европа Ltd», а в 1998 году господин Галантаи как генеральный директор «Eurotoaz Limited» являлся членом совета директоров тольяттинского химпредприятия. 

В ноябре 2010 года арбитражный суд Самарской области удовлетворил требования миноритария, однако позже это решение было оспорено, и до 26 января 2012 года суды становились на сторону ОАО «Тольяттиазот». «Суд кассационной инстанции приходит к выводу о признании обоснованным доводов истца о недостоверности сведений, содержащихся в настоящий момент в реестре акционеров ОАО «Тольяттиазот», — говорится в последнем определении суда. ФАС ПФО обязал ОАО «Тольяттиазот» и ЗАО ВТБ «Регистратор» исправить ошибку. Это решение ОАО и намерено оспорить в Высшем арбитражном суде. Ранее представители ОАО ОХК «Уралхим» (владеет 9,7% акций ТоАЗа) так же высказывали предположение о возможной утрате «достоверных данных реестра акционеров ОАО «Тольяттиазот» либо его фальсификации». 

Вчера в ОАО «Тольяттиазот» отказались обсуждать нюансы корпоративной политики и прогнозировать перспективы дела в ВАС. Ранее представители предприятия называли процесс попыткой рейдерского захвата. «Странно, что 15 лет якобы имеющиеся разночтения в реестре никого не беспокоили. Eurotoaz активизировался, когда завод улучшил свои финпоказатели. ТоАЗ — лакомый кусочек, а за всеми этими претензиями кроется попытка получить контроль над заводом со стороны федеральных холдингов», — убежден источник „Ъ“ на заводе, знакомый с ходом процессов. 

Примечательно, что 10 марта состоится годовое собрание акционеров ТоАЗа, на нем могут быть утверждены рекордные для предприятия дивиденды — 2,9 млрд рублей. То есть Eurotoaz Limited мог бы рассчитывать на получение примерно 250 млн рублей. Связаться с представителями миноритария вчера не удалось. 

«Вопрос о передаче дела в Президиум ВАС РФ согласно АПК РФ должен быть рассмотрен не позднее 9 марта 2012 года. В случае отказа в передаче обеспечительная мера будет отменена. Стороны гипотетически могут успеть совершить все необходимые действия для обеспечения участия компании «Eurotoaz Limited» в годовом собрании акционеров. В случае передачи дела в Президиум ВАС РФ обеспечительная мера может сохраняться еще в течение трех месяцев», — отмечает юрист Поволжской дирекции Vegas Lex Артем Барашев.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/1883155  


 
Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя