Ответственность собственников

Заполните пожалуйста три обязательных поля: “Представьтесь пожалуйста”, “Телефон” и “E-mail”.

Представьтесь пожалуйста

Ваш телефон

Ваш E-mail

 
Какая уголовная ответственность предусмотрена для учредителя общества с ограниченной ответственностью

19 декабря 2011 г. вступила в законную силу статья 173-1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность учредителей за использование подставных лиц при регистрации или реорганизации фирмы (юридического лица).

Хотим обратить ваше внимание: в примечаниях к УК РФ четко обозначен термин «подставные лица». Это лица, которые участвовали в создании, управлении, работе фирмы, введенные в заблуждение при образовании на их имя юрлица. Эта трактовка кажется неоднозначной, ведь данные граждан могут быть получены и с их согласия (путем сговора). Получается юридический казус – уголовная ответственность учредителей не наступает, если юридическое лицо, на которое была оформлена фирма-однодневка, добровольно предоставило свои данные для регистрации. И, следовательно, это уже не подставное лицо по данной статье.

Однако в статье 173-2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования, создания, реорганизации юридического лица» наступает уголовная ответственность учредителя ооо, если он использовал информацию юрлица с его согласия. В статье 173-2 УК РФ подробно описываются цели преступления и незаконные финансовые и имущественные сделки. В данном случае состав преступления – предоставление своего удостоверения личности или доверенности для регистрации, а также использование в этих целях поддельных (полученных незаконно) документов.

Но здесь опять-таки видно очевидное несоответствие – ведь для регистрации фирмы необходимо личное присутствие заявителей, которые ставят подпись под документами в кабинете нотариуса. Поэтому состава преступления, описанного выше, просто не может быть, ведь все фиксируется нотариально. Если проанализировать статьи 173-1 и 173-2 УК, то можно ясно увидеть – уголовная ответственность генерального директора ооо и соучредителей не наступает, если при регистрационной процедуре будет заменен и участник, и гендиректор, и юридический адрес, и паспортные данные.

Формально же наказание по упомянутым статьям – штраф в размере 100 тысяч рублей или уголовная ответственность генерального директора ооо и учредителей сроком до 5 лет.

Резюмируя все вышесказанное, отметим главное: на сегодняшний день не действует четкая правоприменительная практика, где предусматривается уголовная ответственность генерального директора и учредителей за регистрацию фирмы на подставное лицо. Также неоднозначно объясняется в законе и уголовная ответственность учредителя ооо в случае использования незаконных документов для создания и реорганизации юрлица. Вероятно, в скором времени суды будут рассматривать подобные преступления, исходя из общего духа законности, а не из точной трактовки. Но здесь есть риск, что состав преступления обнаружится там, где в действительности его нет. 

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя
Задвижки на сайте epstongrup.ru. стоимость дератизации Выкуп мини еще на сайте.